台灣媒體觀察教育基金會簡介

 

一、成立與奠基

1988年初台灣解除報禁,1993年繼而先後開放廣播頻道和有線電視,台灣平面、電子媒體數量自此快速增長,但也因而造成媒體業惡質競爭、亂象叢生,傳媒內容品質每下愈況,當時國內並無任何由民間發起的媒體觀察與監督組織。

有鑑於此,當時的台大法律系教授賀德芬結合學術界、新聞實務界等十幾位人士於1999年6月21日,發起籌備「台灣媒體觀察基金會」,並於9月21日正式成立,定名為「財團法人台灣媒體觀察教育基金會」(以下簡稱「媒觀」),成為台灣第一個媒體觀察的非營利組織,由賀德芬擔任首屆董事長,並以「維護新聞自由、落實媒體正義、促進媒體自律、保障人民知之權利」為成立宗旨,展開媒體觀察與監看、優質電視節目評鑑,並結合民間機構及專家學者組成「全民共ㄍㄨㄢ聯盟」,共同評鑑各類電視節目,為媒觀發展奠下基石。

二、開展與紮根

進入21世紀後,台灣媒體環境變化迅速,網路媒體也快速崛起,加上壹傳媒進入台灣,媒體競爭與逐利行為展現在置入性行銷、政黨意識形態操弄與媒體內容羶色腥化等問題。2002年媒觀董事會改選,由政大新聞系教授馮建三擔任第二屆董事長,面對這些媒體問題,媒觀開始與其他公民團體合作並舉辦多場座談會、討論會,其議題除了媒體訊息內容監督外,更涵蓋記者勞動權、民眾接受採訪之個人權益被侵犯等問題。另一方面自2000年後,外資進入台灣投資媒體產業,媒體產權問題日益複雜,媒觀亦投入傳播政策的改革,如健全公廣集團制度即是此時期的工作重點。此外,針對媒體內容品質日益惡化的問題,媒觀也與苗栗社區大學結合發起關機運動和社區媒體講座,成為媒體改革與社區大學相互結合的開端。

在此基礎上,時為世新大學廣電系助理教授管中祥,於2005年擔任本會第三、四屆董事長。為深化台灣社會公民媒體意識,媒觀密切結合各界力量推動社區大學媒體識讀,進而培養公民記者,同時鼓勵公民記者發揮自身影響力持續參與社會改革。此外,媒觀也持續進行優質兒少節目評鑑與推薦,並推動中小學教師媒體教育,為媒體識讀進行種子紮根計畫。

為敦促主流媒體謹守傳播自律,媒觀更積極與部分公民團體合作,關注弱勢者人權,除了在2005年結合各公民團體共同推動成立「公民參與媒體改造聯盟」,主張衛星電視公會建立媒體自律,促使電子媒體建立集體自律機制外,2009年更因「動新聞」開播引發公民團體不滿,進而與公民團體協助蘋果日報建立自律委員會。此外,媒觀也關注環保、人權、弱勢、移工、農業等社會議題與媒體間的關係,並與社會運動團體結盟,每年積極參與社會改革運動,擴大媒體改革的社會基礎。

2011年媒觀董事會改組,由前政治大學校長、教育部長、傳播學者鄭瑞城教授擔任第五屆董事長。感於主流傳播媒體仍多充斥置入性行銷、政治意識形態、消費娛樂、色情、暴力等有害社會與公眾的新聞與節目,第五屆董監事除了在過去媒體改革層面上繼續耕耘,更著重於媒體觀察與監督工作,透過擇定特定目標媒體群或具體媒體改革事項,進行調查、研析與評議等,乃至結合社會各種力量,與大眾傳媒業者共同協調出基於合乎情理法且有效的作法及途徑,共同建構更美好、更健全的媒體環境。

三、展望:深化媒體改革

「好媒觀,好媒體,好社會」

2015年5月,第五屆董事會任期正式結束,第六屆董事名單為原董事林孝信、林福岳、郭力昕、馮建三、黃榮村、劉靜怡續任,原監事林麗雲、胡元輝轉任董事,此次更邀請世新大學法學院院長張嘉尹、世新大學人文社會學院院長羅曉南、資深媒體人林國卿、台灣師範大學大眾傳播所教授陳炳宏擔任新任董事,並選出前董事長鄭瑞城教授、管中祥副教授與洪樹旺先生擔任監事。第六屆董事會選出前世新大學校長、圖書館學者、教育工作者賴鼎銘教授為新任董事長,未來媒觀將延續前董事長鄭瑞城的步伐,持續著重媒體觀察與監督工作,推動台灣媒體改革,促使媒體更美好、更健全,以建構更良善的民主社會。

美好健全的媒體環境,需要媒體業者與從業人員嚴守新聞專業倫理與自律、建構並落實多元與公共化的傳媒體制,以及強化公民意識與媒體素養。媒觀本於過去十餘年來投入的媒改工作根基,未來將加強維護傳媒工作者專業與獨立的工作環境、保障人民傳播權等相關權益、推廣全民媒體素養教育、整合公民社會力量,共同推動並落實真正有益於台灣社會的傳播政策,以深化媒體改革工作。

 

宗旨願景

「好媒觀,好媒體,好社會」

本會以維護新聞自由、落實媒體正義、促進媒體自律和保障人民知的權利為宗旨。我們深信:

一、美好的媒體是美好的社會不可或缺的一環;健全的媒體是建構並維護健全的民主社會之關鍵力量。

二、媒體有觀察、監督並傳播社會現象的功能與責任;基於制衡原則期使媒體美好和健全,媒體也有接受觀察和監督的必要。

本會的成立即旨在觀察、監督媒體,促使媒體更美好、更健全,以建構並維護美好的和健全的民主社會。我們將秉持公正、專業、嚴謹、透明和良善的基本原則和作為,經由研析、調查、評議、協商、合作和其他合乎情理法、有效的方法及途徑,作為媒體的益友,和社會各種力量—包括媒體及其他媒體相關的民間組織—共同合作,為建構並維護更好的、更健全的媒體和社會盡份心力。

綜言之,好的社會需要好的媒體;好的媒體需要好的媒體觀察機制。我們將時時惕厲使「媒觀」更美好;我們將努力使台灣的媒體更美好;我們期待也深信在大家共同奉獻下,台灣一定會更美好。

目標與計劃

本會規劃「提升媒體品質總體計畫」,以下將就緣起和目的說明。

壹、計畫緣起:「好媒觀、好媒體、好社會」

2006年「世界價值調查」(World Values Survey)在48個國家的跨國比較中,台灣對電視新聞的不信任度高達87%,在民主國家中乃是最低,根據國家通訊傳播委員會(以下簡稱NCC)網站所公佈的資料顯示,台灣有線電視的普及率已達八成五以上;又,台灣網路資訊中心(TWNIC)發佈報告指出,2012年台灣上網人口約有1,753萬,上網率達75.44%。從上述數據中我們得知,台灣民眾對於媒體高度依賴,卻也是高度不信賴,然而,媒體作為社會的溝通平台,不但聯繫民主政治的穩定,更是提昇社會品質的重要媒介與工具,因此,提昇台灣媒體體品質表現,乃是促進良好社會首要之務,正如同本會所揭櫫的理念:「好媒觀、好媒體、好社會」,三者循序漸進,缺一不可。

因此,作為台灣第一個媒體改革團體,本會之宗旨願景中所載:「本會的成立即旨在觀察、監督媒體,促使媒體更美好、更健全,以建構並維護美好的和健全的民主社會。我們將秉持公正、專業、嚴謹、透明和良善的基本原則和作為,經由研析、調查、評議、協商、合作和其他合乎情理法、有效的方法及途徑,作為媒體的益友,和社會各種力量—包括媒體及其他媒體相關的民間組織—共同合作,為建構並維護更好的、更健全的媒體和社會盡份心力。」

據此,我們提出了「提昇媒體品質總體計畫」,希望藉此促進媒體監督與觀察的健全,進而讓媒體提昇,並使社會擁有良善的發展。

貳、計畫目的:以科學客觀為本,結合理論與行動,提升媒體素質

本會計畫建立在科學與客觀的基礎上,推動媒體改革,從而促進社會整體的進步,由此,計畫具備以下幾個特色:

(一)、以科學與客觀的方式進行調查。
(二)、用研析與調查累積而深化改革。
(三)、進行議題分工兼具理論與行動。
(四)、計畫之間相互整合極具完整性。

整體計畫除了針對各項媒體議題進行分工外,同時,更相互進行整合,因此能夠使各項計畫更具專業性與一致性,兼具廣度與深度,從而成為推動媒體進步的動力與基礎。

參、各項計畫案簡介(詳細介紹見計畫/調查頁面)

一、優良兒少電視節目推薦

(一)國人自製兒童暨青少年優質電視節目推薦
針對本土自製兒少節目進行獎勵,鼓勵電視業者提升節目製播品質、發揮文化傳播功能,
獎勵本土兒少節目自製業者,並提供與保障兒童青少年收視權益

(二)適齡兒童電視節目標章評選
針對12歲以下首播且新製節目之兒童節目,進行分級,並邀集專家學者進行評鑑,除給予認證標章外,
並製作節目單提供索取,確保兒童可以依照其身心需求收看適合之節目

二、媒體表現監督

(一)建立談話性節目觀察與評鑑指標
針對時事談話性節目建構評鑑指標,希望可以探索建立時事議題討論節目內容製播準則或者自律規範的可能

(二)新聞正確性教室
由於錯誤新聞報導出現頻繁,本計畫針對新聞進行抽樣,並訪談報導消息來源,
詢問是否確實受訪、內容是否正確,用公開討論方式,邀請讀者、撰稿記者、專家在臉書論壇上對話,
希望形成新聞工作者實踐新聞正確性的動力,也作為傳播科系學子及未來記者對新聞正確性的具體教案

(三)台灣媒體報導中國新聞的表現觀察
兩岸交流互動增加,自由民主的臺灣新聞媒體更應發揮新聞的功能,報導真實而完整的資訊、監督權力濫用、維護人民的權益。
本計畫關心台灣媒體報導中國相關新聞的表現,是否能堅守新聞專業,傳達正確而完整的訊息,
第一階段,我們觀察到台灣媒體時有中國新聞置入,此舉不但傷害我國新聞專業,還影響國家安全,值得深入檢討和提出改進之道

(四)媒體報導申訴中心
對一般民眾而言,媒體不只是獲取訊息的工具,其自身亦可能成為媒體報導的對象,維護閱聽人權益,
並促使媒體重視閱聽人權益,是一項不可忽視的議題。
據此,我們希望透過本計畫建立完整的評議/調解及投訴機制,讓申訴機制透明化、系統化,
使民眾能容易了解如何維護自身權益,並提供便捷的申訴管道,
另一方面,也主動和弱勢/特殊個案尋求介入協助,彰顯公平正義的理念

(五)媒體自律機制監督
媒體自律的落實,不但是在厚實國內媒體從業人員的基本素質,更在健全媒體環境,但同時必須佐以他律機制的監督,
據此,本計畫將檢視自律機制,並邀集專家學者及公民參與,以科學客觀的角度提出建議,健全自律機制的運作

三、媒體素養推廣計畫

(一)媒體素養教師培育計畫
整合各界資源,透過師資培育,讓教學第一線的基層教師明瞭媒體素養教育的宗旨及核心精神,
並進一步讓教師有能力將媒體素養教育融入課程,實際應用在教學現場

(二)媒觀講堂—媒體星期四講座計畫
將媒體素養教育根植於一般公民的生活之中,並結合參與公共議題,
以及整合本會長期以來針對中小學教師進行媒體素養教育的理念,
將媒體素養教育深入一般公民,為民主政治與公民素養立下根基

四、公民參與媒體改革

(一)媒體監督與草根觀察團整合計畫
整合上述各項計畫,並擴大公民參與媒體改革,藉由實做的監督工作,
讓媒體素養教育具體落實於一般大眾生活中,帶動一般公民參與媒體監督與公共事務,為媒體改革與民主深化打下基礎

(網頁更新中)

 

董事長 賴鼎銘
現   職 世新大學資訊傳播學系教授
學   歷 美國威斯康辛大學圖書館與資訊科學博士
重要經歷

世新大學校長、私立大學校院協進會理事長、世新大學教務長、世新大學圖書館館長、世新大學資訊傳播學系教授兼系主任、淡江大學教育資料科學系教授、大學入學考試中心基金會董事、「通識在線雜誌」社長、「圖書資訊學研究」主編、「圖書館學與資訊科學」編輯委員、「資訊社會研究」編輯委員、台灣資訊社會研究學會理事、台灣資訊傳播學會監事、中華民國圖書館學會國際關係委員會委員、中華民國圖書館學會理事、考試院出題委員、高等教育評鑑中心系所評鑑訪評委員

執行長 陳炳宏
現   職 財團法人台灣媒體觀察教育基金會執行長
國立台灣師範大學大眾傳播研究所 教授及媒體素養研究中心主任
學   歷 美國賓州州立大學大眾傳播博士
專   長 傳播產業研究、媒體經營與管理、傳播政治經濟分析、新聞採訪實務、媒體素養教育。
公共事務長 林福岳
現   職 財團法人台灣媒體觀察教育基金會公共事務長
文化大學大眾傳播學系 副教授
學   歷 國立政治大學新聞系博士
專   長 原住民傳播、社區傳播、族群傳播、傳播理論、另類傳播與媒介、傳播與社會變遷、新聞學、新聞採訪與寫作、媒體素養教育。
執行秘書 葉大瑋
工作職掌
  1. NGO 與媒改團體對外窗口。
  2. 議題倡議與組織負責。
  3. 統籌辦公室各項工作負責窗口進度回報與管理。
  4. 董事會議召開與董(監)事聯繫窗口(台北市政府教育局)。
  5. 民眾申訴後續處理與個案協助。
  6. 專題研究計畫案相關事務負責與聯繫窗口。
  7. 國內海外捐款(Give2Asia)相關事務負責與對外窗口。
聯絡方式 TEL:02-8663-3062
Fax:02-8663-2663
E-Mail:taweiyeh@gmail.com
專任助理 陳亭妘
工作職掌
  1. 國人自製兒少優質節目專案負責人、與廠商、電視台聯繫窗口。
  2. NCC採購案(適齡兒童電視節目標章)專案負責人、廠商與電視台聯繫窗口。
  3. 日常行政庶務、辦公室用品採購等行政協助。
聯絡方式 TEL:02-8663-3062
Fax:02-8663-2663
E-Mail:pfps31136@gmail.com
 
 

 

《現任董監事》

 

第六屆董事

(以姓氏筆畫排序)

賴鼎銘(董事長):世新大學資訊傳播學系教授

林孝信:世新大學通識教育中心客座教授

林國卿:資深媒體人,曾任中時晚報總編輯

林福岳:中國文化大學大眾傳播學系副教授

林麗雲:台灣大學新聞研究所教授

胡元輝:中正大學傳播學系副教授

張嘉尹;世新大學法學院院長

郭力昕:政治大學廣播電視學系副教授

陳炳宏:台灣師範大學大眾傳播研究所教授

馮建三:政治大學新聞學系教授

黃榮村:財團法人高等教育評鑑中心基金會董事長

劉靜怡:台灣大學國家發展研究所副教授

羅曉南:世新大學人文社會學院院長

第六屆監事

洪樹旺:資深媒體人

管中祥:中正大學傳播學系副教授

鄭瑞城:傳播學者,曾任台灣媒體觀察教育基金會第五屆董事長

 

《歷屆董監事》

第五屆董事

鄭瑞城(董事長):高等教育評鑑中心董事長

林孝信:全國社區大學促進會常務理事

林福岳:中國文化大學大眾傳播系助理教授

高涌誠:元貞聯合法律事務所律師

郭力昕:政治大學廣播電視學系副教授

馮建三:政治大學新聞系教授

管中祥:中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授

劉靜怡:台灣大學國家發展研究所副教授

羅世宏:中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授

邱毓斌:國立屏東教育大學社會發展學系助理教授

黃榮村:中國醫藥大學校長

蕭昭君:東華大學課程設計與潛能開發系副教授

賴鼎銘:世新大學校長

第五屆監事

林麗雲:台灣大學新聞所教授

胡元輝:中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授

魏明光:茉莉園公司董事長

第四屆董事

管中祥(董事長):中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所助理教授

王念慈:大好傳播工作室負責人

林福岳:東華大學民族語言與傳播學系助理教授

林孝信:全國社區大學促進會常務理事

林麗雲:台灣大學新聞所副教授

胡元輝:中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授

高涌誠:元貞聯合法律事務所律師

郭力昕:政治大學廣播電視學系副教授

馮建三:政治大學新聞系教授

賀德芬:台灣大學法律系退休教授

劉靜怡:台灣大學國家發展研究所副教授

羅世宏:中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所副教授

顧秀賢:南島社區大學主任秘書

第三屆董事

管中祥(董事長):世新大學廣電系助理教授

王念慈:大好傳播工作室負責人

吳京:成功大學水利系教授

林孝信:全國社區大學促進會常務理事

郭力昕:政大廣電系講師

陳世敏:中華傳播學會榮譽理事長

陳藹玲:富邦文教基金會執行長(94.8.3辭任董事)

曾志朗:中央研究院副院長(95.1.9辭任董事)

馮建三:政大新聞系教授

黃虹霞:萬國法律事務所律師

賀德芬:南華大學公共行政與政策研究所教授

劉靜怡:台大國家發展研究所副教授

蘇友辰:中國民國律師公會全國聯合會秘書長(95.1.16辭任董事)

林麗雲:台大新聞所副教授

林照真:交通大學傳播與科技學系助理教授

游靜:政大廣電系助理教授

第二屆董事

馮建三(董事長):政大新聞系教授

王念慈:大好傳播工作室負責人

吳京:成功大學水利系教授

李鍾桂:救國團主任

林孝信:全國社區大學促進會常務理事

陳藹玲:富邦文教基金會執行長

曾志朗:中央研究院副院長

黃虹霞:萬國法律事務所律師

楊忠雄:信大水泥股份有限公司

賀德芬:台大法律系教授

蘇友辰:中國民國律師公會全國聯合會秘書長

顏厥安:台大法律系教授

皇甫河旺:世新大學教授

第一屆董事

賀德芬(董事長):台大法律系教授

王念慈:大好傳播工作室負責人

李元貞:淡江大學中文系副教授(89.11.23辭任董事)

吳京:成功大學水利系教授

徐佳士:政大新聞系退休教授

胡佛:台大政治系教授

林照真:中國時報資深記者(89.11.23辭任董事)

林百里:廣達集團

陳世敏:政大新聞系教授

陳藹玲:富邦文教基金會執行長

陳傳岳:萬國律師事務所主持律師

楊國樞:台大心理系教授

郭承豐:新觀念雜誌社董事長

簡靜惠:洪健全教育文化基金會董事長

蔡敦浩:中山大學管理學院兼傳播學院院長

蘇正平:台灣日報總主筆(89.11.23辭任董事)

2014

/ 2014年大事紀

2013

1 / 16與公民團體針對公視董事審查發表聯合聲明:提名與審查要公開 公民與專業要進場,並召開聯合記者會
1 / 16「適齡兒童電視節目標章」101年下半年結果發表會:電視節目有分級 兒童節目有分齡
1 / 17「適齡兒童電視節目標章」101年下半年結果發表會:電視節目有分級 兒童節目有分齡
1 / 25公佈媒觀十二月份捐款徵信
1 / 31計劃案「台灣媒體之中國置入現象調查報告」期末報告完成。
2 / 1兼任助理黃泓瑜(世新新聞所)離職 ※赴中國南京大學交換生
2 / 1公共事務長林福岳(文化大學大傳系助理教授)到任
3 / 1兼任助理胡瑋佳(臺師大大傳所)離職 ※赴中國上海完成碩論
3 / 3寄送2012年度工作報告予董事、捐款人、傳播科系、友好團體等,並公布上網
3 / 7執行秘書李子瑋參與蘋果日報自律會議
3 / 8計劃案「台灣媒體之中國置入現象調查報告」會內發表
3 / 8公佈上半年(一月至七月)「適齡兒童電視節目標章」評選作業辦法
3 / 8公佈上半季(一月至七月)「國人自製兒童暨青少年優質節目」推薦評鑑作業辦法
3 / 8召開常務董事會議
3 / 9參與「3/9反核大遊行」
3 / 19網站發表「台灣媒體觀察教育基金會對《廣播電視壟斷防制與多元維護法》草案條文的建議」
3 / 20網站發表「致媒體公民的一封信:全民共同監督犯罪新聞報導表現」,並於線上舉辦「社會新聞媒體表現全民大公投」
3 / 20由執行秘書李子瑋代表參與NCC第二次「廣播電視壟斷防制與多元維護法草案」說明會,於會中發言並提供參考資料。
3 / 30召開第五屆董事會第四次會議

2012

1 / 17發表聲明〈第五屆公視董事會應儘速改選:聲援羅世宏副教授之靜坐行動〉
1 / 18聲援羅世宏副教授靜坐
2 / 1與澄社等民間社團發表〈在公開平台 釐清事實真相:給蔡衍明總裁的一封公開信〉聲明
2 / 7董事劉靜怡參與拒絕中時運動記者會
3 / 1與十餘個民間社團發表〈讓陽光照穿蔡衍明濫用傳媒公器的陰霾──呼籲NCC舉行正式聽證會〉聲明
3 / 1與十餘個民間社團發表〈讓陽光照穿蔡衍明濫用傳媒公器的陰霾──呼籲NCC舉行正式聽證會〉聲明。
3 / 1公佈媒觀二月份捐款徵信
3 / 2與卓越新聞獎基金會、媒體改造學社發表〈媒改團體拜會新聞局與立院各黨團行動〉聲明。
3 / 8媒觀在社大第一堂
3 / 12101年第1季優質兒少節目專刊出版
3 / 14執行長陳炳宏(臺師大大傳所教授)到任
3 / 15媒觀在社大第二堂
3 / 21與卓越新聞獎基金會、媒體改造學社針對第五屆公視董監事與公共廣播電視集團問題拜會新聞局與四黨黨團。
3 / 21本會召開第五屆董事會第二次會議。
3 / 22由執行秘書李子瑋代表參與開放無線數位電視政策公聽會,並宣讀本會意見。
3 / 22媒觀在社大第三堂
3 / 29媒觀在社大參訪公共電視
3 / 29媒觀在社大參訪公共電視
4 / 1公佈媒觀三月份捐款徵信
4 / 2由執行秘書李子瑋代表參與有線廣播電視經營地區劃分及調整暨受理申請規劃案公聽會,並宣讀本會意見。
4 / 5媒觀在社大第四堂
4 / 9與澄社、台灣媒體觀察教育基金會、台灣人權促進會、守護台灣民主平台、台灣新聞記者協會及民間司法改革基金會拜會通傳會蘇蘅主委,針對「旺中併購中嘉」之申請案進行溝通。
4 / 11執行秘書李子瑋參與蘋果日報自律會議。
4 / 12媒觀在社大第四堂
4 / 16建立優質兒少節目評審資料庫
4 / 19媒觀在社大第五堂
4 / 26媒觀在社大第六堂
5 / 1兼任助理葉大瑋(臺師大大傳所研究生)到職
5 / 2公佈媒觀四月份捐款徵信
5 / 3媒觀在社大第七堂
5 / 4發表聲明〈反對媒體壟斷 健全傳播環境:我們對於旺中併購案幾點呼籲與訴求〉
5 / 4執行長陳炳宏教授參與通傳會主辦之提升兒少節目質量與發展策略論壇
5 / 7由董事林福岳教授代表媒觀參與旺中併購案公聽會,並於會中發表聲明。
5 / 8針對研究案:置入性行銷、媒體申訴進行討論會議
5 / 10媒觀在社大第八堂
5 / 13與媒改團體合辦2012年媒體公民會議
5 / 17媒觀在社大第九堂
5 / 19與媒體改造學社、台灣媒體觀察教育基金會、卓越新聞基金會、文化元年籌備處、華視工會、公視工會發表聯合聲明〈文化部應立即負起責任 解決公視董監事不當延任問題-並請龍部長公佈傳播政策 回應公民社會強烈籲求〉
5 / 24媒觀在社大分組外拍
5 / 24媒觀研究案外審送件
5 / 25發表〈拒絕媒體巨獸 回復新聞專業:大專院校新聞傳播科系主管聯名反對旺中併購案〉聲明
5 / 27召開拒絕媒體巨獸 回復新聞專業:大專院校新聞傳播科系主管聯名反對旺中併購案記者會,並由董事林福岳教授主持,邀請林元輝教授(政治大學新聞學系系主任)、林麗雲教授(台灣大學新聞研究所所長)、胡光夏教授(世新大學新聞學系系主任)參與。
6 / 5公佈五月份捐款徵信
6 / 7媒觀在社大第十堂
6 / 8暑期實習生座談會
6 / 11優質兒童節目標章標案,陳炳宏執行長至通傳會進行簡報
6 / 13與政大李蔡彥教授洽談,媒觀網頁進行改版。
6 / 14媒觀在社大第十一堂
6 / 21媒觀在社大第十二堂
6 / 22監事林麗雲教授代表媒觀於媒改社新書發表會:《豐盛中的匱乏》進行發言
6 / 28媒觀在社大第十三堂
6 / 29青少年表演藝術聯盟至媒觀進行參訪
7 / 5媒觀在社大成果發表會
7 / 6公佈媒觀六月份捐款徵信
7 / 25陳炳宏執行長至陸委會針對港澳大專院校新聞傳播學系學生實習團進行演講。
7 / 26旺中併購案通過,發表我們對旺中併購案審查結果的嚴正聲明
7 / 28通過「專題研究計劃作業要點」修正案
7 / 30與王維菁助理教授針對《新聞正確性教室》進行研究案討論
8 / 1新任NCC委員上任,發表:關於旺中併購案我們對通傳會新任主委的幾點呼籲聲明
8 / 1媒觀新網頁正式上線
8 / 6公佈媒觀七月份捐款徵信
8 / 19鄭瑞城董事長至世新多聞雅集向中國及港澳學者演講,講題為:好媒體、好社會的實踐願景:台灣媒體觀察教育基金會的計畫與推動。
8 / 20文化大學參訪媒觀
8 / 31與媒改社發表聲明:記者自主權要入法 媒體反壟斷要專法
9 / 1媒觀參與:901反媒體壟斷大遊行
9 / 21公佈媒觀八月份捐款徵信
9 / 28與臺灣大學新聞研究所合辦「反媒體壟斷法修法座談會」
9 / 28完成「研究經費核銷需知」
10 / 1《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 1邀請辛靜婷(國立台北護理健康大學幼保系助理教授)加入「NCC適齡兒童電視節目標章」協同主持人。
10 / 2《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 3《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 3《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 4《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 5《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 6《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 7《新聞正確性教室》(臺師大)、《台灣媒體之中國置入現象調查報告》(臺大)、《台灣電視節目內容觀察監測研究》(臺師大)、《建立談話性節目觀察與評鑑指標》(中正)簽約完成
10 / 10本會召開第五屆董事會第三次會議
10 / 15主辦「外部學者專家諮詢座談會」
10 / 16主辦「外部學者專家諮詢座談會」
10 / 19公佈媒觀九月份捐款徵信
11 / 1執行秘書李子瑋參與蘋果日報自律會議
11 / 1工讀生李浩妍、朱鳳治、黃琪雅(皆為世新新聞系)到職,負責辦理活動、行政庶務。
11 / 1兼任助理胡瑋佳(臺師大大傳所研究生)到職,協助優質節目甄選
11 / 1「NCC適齡兒童電視節目標章」兼任助理黃榮慶(臺師大大傳所研究生)到職
11 / 7開設《新聞正確性教室》Facebook粉絲專頁
11 / 19執行秘書李子瑋參與蘋果日報自律會議
11 / 22出席NCC101年度「民眾、學者、傳播業者及政府四方對話」座談會。
11 / 27公佈媒觀十月份捐款徵信
12 / 4與美國亞洲基金會所屬之Give2Asia正式簽訂合約,委託Give2Asia代理本會接受來自美國、加拿大、香港地區的捐款。
12 / 15主辦「媒體素養教育整合計畫可行性座談會」
12 / 15公佈媒觀十一月份捐款徵信
12 / 16公佈「國人自製兒童暨青少年優質節目」網路票選得獎名單
12 / 18公佈「適齡兒童節目標章」101年度下半年評選結果,計有11家電視台32個節目獲得標章認定
12 / 23舉辦「101年度國人自製兒童暨青少年優質節目五星獎頒獎典禮」
12 / 28完成各項研究案匯款作業
12 / 28公布「適齡兒童節目標章」(NCC委託辦理,每半年公佈一次)

2011

2 / 16媒觀在社大(淡水、板橋)開始宣傳
2 / 16董事長管中祥、董事胡元輝、羅世宏投書蘋果日報《公視董監事選任不能擺爛》
2 / 16發表聲明《「看守」董事會無權進行長期性人事安排─公視新屆董監事審查應捐棄黨派考量、儘速協商完成》
2 / 17參與蘋果自律執行公約會議
2 / 17董事長管中祥、執行秘書李子瑋投書《蘋果日報》,〈出爾反爾 政府推銷國光石化〉
2 / 18參與反置入會議
2 / 18媒觀董事會
2 / 24董事長管中祥、執行秘書李子瑋投書TAIPEI TIMES,Money being wasted for nothing
2 / 25發表聲明《公視基金會董事延任有違法之嫌 應立即停止總經理遴選》
2 / 28與媒改社發表聯合聲明《公視看守董事會選任總座於法無據 籲請當事人暫勿就任、監院介入調查》
3 / 1公佈新聞局公告公視基金會第5屆董監事審查會議錄音檔案
3 / 9董事胡元輝副教授於《自由時報》發表〈公視獨立性堪憂〉
3 / 15蔡崇隆導演來訪媒觀
3 / 21董事胡元輝副教授於《新頭殼》發表〈公視法修訂不能只是補破網─二評公視法修正案〉
3 / 28董事胡元輝副教授發表〈沒有遠大的公共想像,就沒有恢宏的公共電視──對行政院版公共電視法修正草案的看法〉
3 / 31公佈短片〈不能說的秘密之廣編特輯「大解密」〉
4 / 1舉行愚人節:馬政府愚弄人民?立即停止「掩耳盜鈴」的新聞置入 勿用「廣編特輯」魚目混珠記者會
4 / 1發表聲明〈廣編特輯呼嚨人民 政府勿再繼續違法〉
4 / 6董事林福岳助理教授,於《台灣立報》,發表:〈誰偷走了公視的原視?〉
4 / 7董事長管中祥與執祕李子瑋投書《蘋果日報》,〈政府新聞置入 死灰復燃〉
4 / 282011反收買新聞校園講座:政治大學
5 / 232011反收買新聞校園講座:清華大學
5 / 272011反收買新聞校園講座:台灣師範大學
6 / 11協辦「2011年媒體公民會議」
6 / 19發表:〈利用廣編收買新聞 政府切勿繼續違法:拜訪監察院吳豐山委員行前聲明〉
6 / 20台灣媒體觀察教育基金會與台灣新聞記者協會前往監察院拜會吳豐山委員,並申訴廣編特輯氾濫之情事。
7 / 6董事長管中祥至中華傳播學會擔任評論人
7 / 7媒觀實習生、志工期末聚會與回饋
7 / 12文化大學陸生參訪媒觀。
7 / 15發表聲明:〈新聞報導又見歧視 動新聞應立即道歉〉
9 / 5媒體改造學社、台灣媒體觀察基金會、台灣新聞記者協會,就「旺中寬頻併購中嘉網路案」共同聲明。
9 / 6執行秘書李子瑋參與國家通訊傳播委員會(NCC)旺中寬頻併購中嘉網路案聽證會,並於會中宣讀媒改團體聲明。
9 / 9董事長管中祥參與2011台灣社區影像研討會
9 / 22媒觀召開董事座談會
10 / 11發表:反新聞收買運動大事記:從《預算法》修法後半年來之回顧,之監看報告
10 / 17參與連署:旺中集團併購11家有線電視系統案 NCC 4人委員會違反程序正義
10 / 18反置入校園講座:靜宜大學
10 / 23與公民團體發表:保障台灣多元民主 反對媒體酷撕啦 旺中集團併購案公民團體的立場與聲明
10 / 25執行秘書李子瑋至新北市康復之友會參與媒體識讀讀報會
10 / 27執行秘書李子瑋參與小蝦米對抗大鯨魚法院觀察,聲援新頭殼記者林朝億及其負責人蘇正平
12 / 1第五屆董事會第一次會議召開,新董事會上任,並選舉鄭瑞城教授擔任董事長
12 / 10美國魏明光先生捐款媒觀80,000美金,扣除7%手續費實收74,400美金
12 / 30媒觀專案計畫第一次專家諮詢會
12 / 30與記協發表〈健全內部監控機制 政府勿再收買新聞:針對監察院調查之聲明〉