時事談話性節目觀察報告

計畫簡介

【委託中正大學傳播學系唐士哲副教授執行】

計畫摘要

針對台灣現有時事談話性節目進行總體檢,同時進行重點式長期監看,建立評鑑指標,並蒐集歷年來政論節目所引發爭端事例,探索建立時事議題談話節目內容製播準則或者自律規範的可能,以解決目前談話性節目無法進行自律與無法令約束的狀態 。本計畫在執行的第一階段,將針對時事性談話節目,做一節目呈現形式的掃瞄式內容分析;並針對特定節目討論議題,作一歷時性的敘事分析。這一階段擬以「節目」為單位,主要以掃瞄並分析既有時事議題討論類談話節目的內容與形式,同時,評估這類談話節目議題的屬性,以及呈現議題的特性。

而第二階段特別針對「名嘴論政」現象做觀察。此部份主要觀察不同節目間參與者流動的情形;以及特定高頻率的參與者參與討論的議題範圍,同時,除了由第一階段原六個節目中,選定三個節目作為第二階段觀察對象,另外,將在日間或深夜其餘時段中,挑選另外三個政論節目為觀察對象,並整理出高曝光度的節目來賓,針對特定名嘴出現在各個節目中的情形進行觀察。

最後,希望可以探索建立時事議題討論節目內容製播準則或者自律規範的可能。

計畫主持人

05-2720-411 ext 32561
嘉義縣民雄鄉大學路168號

傳播批判理論、媒介史、影像文化、國際傳播。


中國文化大學英文系學士
德州大學奧斯丁分校新聞系碩士
愛荷華大學傳播研究系博士