媒觀講堂-原創爆發:談多元平台的可能性

上週六(18日)晚間,台灣媒體觀察教育基金會(簡稱媒觀)於閱樂書店松菸店舉辦「媒觀講堂-原創爆發?談多元平台的可能性」座談。本場座談由中正大學傳播學系教授唐士哲主持,邀請了公共電視節目部經理於蓓華,以及瀚草影視文化總經理湯昇榮與會對談。企圖從「公視新創電影」以及《麻醉風暴2》,在製作與企劃中和多元影視平台的合作和互動出發,討論內容播映平台的多元化發展,對於影視製作的影響,以及未來產也可能的發展圖像。

一開場,唐士哲便強調了多元發展的影視平台,對影視製作可能或已經帶來了開創性的影響。即便是專研於影視文化之研究的傳播學者,但他認為自己是「有危機意識的專家」。他指出,當前多元平台對於影視製作的影響,使得自身許多從過去「看電視」出發的經驗,已經無法涵蓋當前的諸多發展。他提到,近幾年大家時常會看到「台劇復興」這樣的字眼,這代表了影視內容和製作上都存在一些顛覆。但這樣的顛覆如何將產業生態導向一個良性的結果,進而將之擴大,而非如受到大家所緬懷的台灣新電影般曇花一現,是接下來必須思考的課題。

於蓓華首先簡述了公視節目部製作的內容,包含節目、連續劇、迷你劇以及學生劇展和人生劇展等類型。作為傳統電視頻道,「公視新創電影」與所謂多元平台最初的關係,來自於不希望干預創作者的考量。於蓓華指出「公視新創電影」的第一部作品《最後的詩句》,由於片中一鏡到底的性愛鏡頭,使得在廣電節目分級的制度下,必須面臨放在深夜時段或是剪片的抉擇。為了維護創作的完整性,因此嘗試了新的播映策略,先在光點華山電影館主題放映,接著放上愛奇藝、LINE TV等OTT平台,最後才回到電視頻道。而多元化的內容放映管道,也讓創作者的作品能觸及更多的閱聽眾,讓好的內容能夠發揮長尾效應。

於蓓華認為OTT平台實際上,「把公視的路打開了」。他以廚房做為比喻,人生劇展和人生劇展是讓許多創作者嘗試創作的很好機會。但就像一個廚房習於讓人作清粥小菜,慢慢地來到這個廚房的人大多也是作清粥小菜。他認為新創電影就是要創造一個新的廚房,讓進到廚房的人能夠嘗試作辦桌菜,能夠讓創作者做很多嘗試。他提到新創電影今年嘗試的靈異和驚悚類型的創作,在傳統頻道通路更是受限,但在OTT平台上就可以跳脫這樣的框限。而影視內容的網路化,對於內容製作來說,雖然擴大了競爭,但相對而言如Netflix等國際平台來台灣尋求製作團隊合作,資金來源的國際化也讓台灣的製作公司不必囿於台灣電視頻道有限的資源。製作團隊也有機會在跨國的合作下,接受磨練。

最後於蓓華談到,他以為公視某部分的責任是對於產業的責任。也就是如何運用公視的資源在產業中捲動出更多的能量。他指出台灣產業中最虛弱的兩塊就是好的劇本和製作人的市場眼光。而公視目前正在嘗試做「IP孵育計畫」,就是希望透過意見的給予和交流,慢慢的培養,讓產業有更好的運作。

湯昇榮則強調掌握趨勢的重要性。他認為台灣想要發展影視產業,未來的發展趨勢就在於多元的影音平台。因此,他指出公視發展OTT影音平台是正確的發展方向。他列舉如網路廣告量超越電視,以及民視的副業收益超過頻道內容主業等新聞現象,指出相對於傳統的電視頻道,網路影音平台才是未來發展的所在。而他也以《麻醉風暴2》為例呼應於蓓華所提到的,對於內容製作者來說,多元平台播出能夠讓作品觸及更多的閱聽眾。另一方面,各個平台的觀眾對於平台的黏著度,也是新興影音平台能夠成功的關鍵,也因此他們願意花更多的資源去製作好的內容。在這樣的背景下,他認為《通靈少女》是今年很成功的指標,也將許多國際平台的目光吸引到台灣的製作團隊,而這也是未來瀚草的發展方向。

湯昇榮認為,對於內容生產者來說,多元平台的發展是跳脫過去對於頻道的依賴的機會。他指出,新的產業發展的趨勢,將使得內容生產者成為核心,直接與投資者、廣告商或行銷商連結 另一方面,他表示,付費內容是未來的趨勢,而付費人口的增加將對內容生產者更有利。他以超級市場為例,這樣的型態將使得觀眾和內容生產者之間發展成直接的消費者與生產者的關係,而不再受到廣告與收視率的左右。而平台的競爭也將取決於是否有好的,獨家的影視內容。特別是網路對於國界的模糊,使得好的影視內容,能夠有更好的國際銷售發展空間。

最後湯昇榮提到整體影視產業發展的重要性,「只有瀚草好沒有用」,台灣影視內容在國際銷售市場中,市場價值的低落,也反映到《麻醉風暴2》的海外銷售上。他強調國際上對於台灣影視內容價值的認定就是三千、五千美元,但這樣的價格對於製作團隊來說根本入不敷出。但網路影視平台的發展提供了新的市場和嘗試新內容形式的機會,如果台灣的內容生產者能藉此機會去重新塑造台灣戲劇的品牌價值,對於整體產業會有更好的發展。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。